コロダッチで炊飯してみる…

ryou_date

2011年05月03日 13:34

連休というのになんだか体調不良(ただの疲れ?)を感じるので今日は一日家でのんびり過ごします。
とはいえ、キャンプに行った気分だけにでもなろうかと、先日購入したコロダッチを使って昼ご飯を作ってみました。

まずは、コロダッチポットでご飯を炊いてみます。

よく研いだ米を一合コロダッチに入れます。量が少ないので、丁寧に手揉みをするように研いでいきます。

次に水を約200ccほど入れ、30分程度水を吸わせます。

その後、シングルバーナーで炊飯していきますが、火は中火のままで15分程度時間がかかります。

なかなか綺麗に炊きあがりましたよ。はじめて使うので若干鉄臭さがご飯に移ってしまいましたが、使い込むうちに消えていくので大丈夫でしょう。

これだけではさみしいのでおかずも一品作ってみました。

コロダッチオーバルの蓋を利用して、鳥肉を焼いていきます。綺麗な焼き色がつきますよ。

表面に焼き色がまんべんなく付いたら、もやしを敷き詰めた本体に鶏肉を移し、蓋をして弱火にしたらしばらく放置です。

味付けは塩コショウのみでしたが、おいしくできましたよ。

コロダッチに限らず、鋳鉄の鍋はいろいろな料理法ができ、しかも手軽で簡単ですからおもしろいですね。

送料無料■【雑誌掲載】スノーピーク[snowpeak]CS-503(★ワンカラー)コロダッチオーバル【2~...
価格:6,980円(税込、送料込)


アウトドア 調理器具・バーべキュー用品 ダッチオーブン スノーピーク コロダッチポット な...
価格:3,980円(税込、送料別)



あなたにおススメの記事
関連記事